Технология IPTV (Internet Protocol Television) (IP-TV, IP-телевидение) — цифровое телевидение в сетях передачи данных по протоколу IP.

Главным достоинством IPTV является интерактивность видеоуслуг и наличие широкого набора дополнительных сервисов (Video on Demand (VoD), TVoIP,Time Shifted TV, Network Personal Video Recorder, Electronic Program Guide, Near Video on Demand). Возможности протокола IP позволяют предоставлять не только видеоуслуги, но и гораздо более широкий пакет услуг, в том числе интерактивных и интегрированных.
Помимо основных IPTV может включать в базовый пакет услуг ряд дополнительных сервисов (Video Telephony, Voting, Information Portals, Web,Games, MOD KOD). Это возможно на основе унификации и стандартизации различных оконечных устройств, интеграции звука, видео и данных на основе IP-протокола и предоставления услуг на единой технологической платформе.
В IPTV есть возможность использовать для одного видеоряда двух и более каналов звукового сопровождения, например на русском и английском языках, сами каналы при этом полифонические.
Преимущество IPTV перед аналоговым кабельным ТВ:

Изображение и звук  качественнее, вплоть до HD-разрешения и 5.1-канального аудио;
Интерактивность (возможность просмотреть, например, справку по фильму);
Сервисные возможности timeshift и video-on-demand.

Техническое описание

IPTV функционирует в IP-сетях на основе следующих протоколов:
UDP — для передачи потокового видео;
HTTP — для организации интерактивных сервисов (таких как пользовательские меню и пр.);
RTSP — для управления потоками вещания;
RTP — для передачи потокового видео;
IGMP — для управления мультикаст-потоками.

IPTV Middleware

Middleware — промежуточное программное обеспечение для управления комплексом IPTV. Это основной компонент IPTV решения, так как он, в конечном итоге, и определяет набор услуг, доступный абоненту, пользовательский интерфейс, логику переходов и алгоритм управления. На Middleware возлагается роль координатора в процессе взаимодействия практически всех компонентов комплекса. Ядро подсистемы управляет внешними компонентами комплекса, поддерживает базу данных абонентов и предоставляемых им услуг, занимается аутентификацией и авторизацией абонентских устройств, взаимодействует с системой учёта услуг (система управления имуществом, в отеле — система приёма-поселения PMS).
Абонентский портал (другое название: Пользовательский интерфейс абонента, Subscriber User Interface, SUI) — лицо всего комплекса, интерфейс, который видит абонент на своём экране, и благодаря которому он пользуется услугами.
Классическая схема построения сети в квартире абонента, с целью получения услуги IP-телевидения на телевизоре и других мультимедийных устройствах, приведена на следующем рисунке.

image002